- 500 gram ikan bandeng, potong sesuai selera.
- ½ sdm air jeruk nipis.
- 2 cm jahe, memarkan.
- 2 batang serai, parut.
- 1 buah cabai merah besar, iris tipis serong.
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan.
- 1 batang daun bawang, iris serong.
- 2 sdt garam.
- 2 sdt gula pasir.
- 500 ml air bersih.
- Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng.
Bahan Yang Dihaluskan:
- 2 siung bawang putih.
- 4 siung bawang merah.
- 2 cm kunyit, bakar.
- ¼ sdt merica bubuk.
- 2 butir kemiri, sangrai.
Cara Memasak Resep Ikan Bandeng Bumbu Kuning :
- Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis, garam, dan jahe. Diamkan selama 15 menit. Setelah itu, goreng dengan api sedang. Angkat, tiriskan.
- Kemudian, panaskan minyak lagi untuk menumis bumbu halus dan serai hingga mengeluarkan aroma. Lalu, masukkan irisan cabai merah dan daun bawang. Tumis hingga layu.
- Selanjutnya, tuangkan air, gula, dan garam. Masak hingga matang dan cicipi kuahnya.
- Terakhir, masukkan ikan bandeng yang telah digoreng. Aduk rata. Jika selera bisa ditambahkan dengan cuka.
- Ikan bandeng bumbu kuning telah siap disajikan.