- 1 kg Bandeng ukuran sedang
- 3 buah jeruk nipis, ambil perasannya dan taruh dimangkok kecil
- Lengkuas 10 cm, dimemarkan
- 4 lembar daun salam
- 4 batang serai, dimemarkan
- Daun pisang secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 2 cm Jahe
- 8 siung bawang putih
- 6 cm kunyit
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm garam
Bahan pelapis Ikan Bandeng agar tidak hancur saat digoreng :
- 2 butir telur ayam
- Garam secukupnya
Langkah cara memasak Ikan Bandeng Presto agar tidak hancur :
- Bersihkan ikan bandeng serta keluarkan isi jeroan ikan
- Lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis, satu persatu
- Diamkan beberapa saat hingga lumuran jeruk nipis meresap
- Gunakan panci presto, isi bersamaan air setinggi saringan panci
- Gunakan daun pisang untuk tiap-tiap tingkat ikan bandeng yang ingin dipresto dan lumuri bumbu yang sudah dihaluskan dan daun salam serta serai yang sudah dimemarkan
- Nyalakan api, sistem presto waktu yang dibutuhkan agar ikan bandeng matang dan tidak hancur kir-kira 30 menit dari bunyi desis panci presto
- Dinginkan hingga presto aman untuk dibuka serta angkat bandeng dari panci presto dan dinginkan di piring
- Buat lumuran ikan bandeng dengan mempersiapkan mangkuk lalu masukkan telur dan tambahkan garam secukupnya, kocok lepas.
- Masukkan ikan bandeng satu per satu kedalam kocokkan telur sampai ikan bandeng seluruhnya terlumuri
- Goreng ikan bandeng dengan minyak panas sampai warna ikan bandeng kuning keemasan
- Ikan bandeng presto siap dihidangkan dengan sambal saus atau sambal saus tiram