Resep Cara Membuat Ikan Bandeng Presto Agar Tidak Hancur

Bahan untuk memasakan Bandeng Presto :
  • 1 kg Bandeng ukuran sedang
  • 3 buah jeruk nipis, ambil perasannya dan taruh dimangkok kecil
  • Lengkuas 10 cm, dimemarkan
  • 4 lembar daun salam 
  • 4 batang serai, dimemarkan
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 cm Jahe
  • 8 siung bawang putih
  • 6 cm kunyit
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm garam

Bahan pelapis Ikan Bandeng agar tidak hancur saat digoreng :
  • 2 butir telur ayam
  • Garam secukupnya

Langkah cara memasak Ikan Bandeng Presto agar tidak hancur :
    Ikan Bandeng Presto
  1. Bersihkan ikan bandeng serta keluarkan isi jeroan ikan
  2. Lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis, satu persatu 
  3. Diamkan beberapa saat hingga lumuran jeruk nipis meresap
  4. Gunakan panci presto, isi bersamaan air setinggi saringan panci
  5. Gunakan daun pisang untuk tiap-tiap tingkat ikan bandeng yang ingin dipresto dan lumuri bumbu yang sudah dihaluskan dan daun salam serta serai yang sudah dimemarkan
  6. Nyalakan api,  sistem presto waktu yang dibutuhkan agar ikan bandeng matang dan tidak hancur kir-kira 30 menit dari bunyi desis panci presto
  7. Dinginkan hingga presto aman untuk dibuka serta angkat bandeng dari panci presto dan dinginkan di piring
  8. Buat lumuran ikan bandeng dengan mempersiapkan mangkuk lalu masukkan telur dan tambahkan garam secukupnya, kocok lepas.
  9. Masukkan ikan bandeng satu per satu kedalam kocokkan telur sampai ikan bandeng seluruhnya terlumuri
  10. Goreng ikan bandeng dengan minyak panas sampai warna ikan bandeng kuning keemasan
  11. Ikan bandeng presto siap dihidangkan dengan sambal saus atau sambal saus tiram




 
RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA | 2016
Template Design By Dani Rodriguez | Powered By Blogger