Resep Cara Membuat Sambal Acan Khas Banjarmasin

Sambal Acan Khas Banjarmasin mirip dengan sambal terasi pada umumnya, hanya saja disajikan dengan campuran buah mangga muda yang diulek besama terasi/acan dan bumbu lainnya. Rasanya pedas masam dan lezat sekali, cocok disajikan untuk pendamping santap makan siang.

Bahan dasar untuk membuat Sambal Acan Khas Banjarmasin :
  • 3 buah Cabe merah besar 
  • 8 buah  Cabe rawit 
  • 1 buah Tomat 
  • 4 butir Bawang merah 
  • 3 siung Bawang putih 
  • 1 ruas ibu jari  terasi atau acan
  • 1 buah Mangga muda 
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam Secukupnya

Sambal Acan Banjarmasin
Langkah Cara Membuat Sambal Acan Khas Banjarmasin :
  1. Tumis semua bahan hingga agak layu, angkat lalu tiriskan
  2. Haluskan bahan yang ditumis tadi dengan menggunakan ulekan/cobek hingga halus .
  3. Tambahkan terasi bakar dan racikan mangga muda dan garam, ulek hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan gula pasir secukupnya sesuai selera.
  5. Aduk sebentar supaya gula tercampur kemudian sambal masukan ke dalam wadah


 
RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA | 2016
Template Design By Dani Rodriguez | Powered By Blogger