Resep Cara Membuat Kue Srikaya Khas Jambi

Kue ini memang dinamai Srikaya, namun dalam bahan olahnya tidak menggunakan buah srikaya, tetapi memakai tape sebagai bahan utama. Kue Srikaya berbahan dasar tape yang dicampur dengan santan, kemudian diberi pewarna hijau dalami yang berasal dari daun pandan (sekaligus memiliki wangi khas pandan). Selain itu ditambahkan pula gula dan rempah - rempah pendukungnya.

Rasanya sangat nikmat dan memiliki aroma yang khas.Nama makanan yang satu ini adalah kue srikaya aroma pandan. Kue ini menggunakan daun pandan untuk menciptakan aroma wangi dan lezat.

Bahan Kue Srikaya Aroma Pandan:
  • 200 ml santan kental instant
  • Pewarna makanan hijau muda secukupnya
  • 500 ml air
  • 1-2 lembar daun pandan
  • 200 gr gula pasir
  • 5 butir telur
  • 1/2 sdt garam

Alat yang Dibutuhkan:
  • Cetakan kue mangkok

Cara Membuat Kue Srikaya Aroma Pandan :
    Kue Srikaya Pandan
  1. Didihkan santan kental, air, garam, dan daun pandan dengan api sedang. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Didihkan kurang lebih selama 15 menit.
  2. Matikan api, masukkan gula pasir aduk hingga gula larut. Angkat daun pandan dan dinginkan.
  3. Kocok lepas telur, campurkan dengan larutan santan yang sudah disiapkan di atas, lalu saring.
  4. Tuangkan campuran adonan ke dalam cetakan kue mangkok, hias atasnya dengan potongan daun pandan.
  5. Kukus dengan api sedang selama 30 menit. Jangan lupa tutup pancinya dilapisi kain/serbet bersih (supaya air tidak menetes), dan jangan ditutup rapat (agak dimiringkan tutupnya)
  6. Dinginkan, dan hidangkan.


 
RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA | 2016
Template Design By Dani Rodriguez | Powered By Blogger