Bahan untuk membuat Lumpia Basah Khas Bandung :
- 100 gram taoge/toge segar
- 35 gram kol, iris halus
- 5 buah pentol bakso sapi, iris tipis
- 1 buah sosis, iris tips
- 3 butir telur
- 3 lembar kulit lumpia siap pakai atau buat sendiri
- Garam secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis sayur toge
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 bawang putih haluskan
- 3 buah cabai rawit haluskan jika ingin super pedas tambah
- Bahan Olesan Lumpia Basah :
- 2 sdm tepung kanji
- 35 ml air
- 1 sdm gula merah
Bahan Manisan Bangkoang
- 100 gram bengkoang, potong bentuk korek api
- 20 gram gula merah asli
- 75 ml air, jika perlu bisa ditambah
Langkah Cara memasak Lumpia Basah Pedas Khas Bandung :
- Panaskan minyak goreng tumis bawang putih dan cabai yang sudah dihaluskan sebelumnya sampai tercium harum mewangi.
- Masukkan telur lalu di orak - arik sebentar, kemudian tambahkan potongan bakso dan irisan sosis.
- Tumis sambil di aduk-aduk hingga merata dan bumbu tercampur, kemudian masukan sayur tauge dan potongan kol tadi.
- Masukkan bengkuang yang sudah direbus bersama gula merah.
- Masak hingga layu, tambahkan garam secukupnya lalu cicipi, tunggu hingga taoge dan kol matang, matikan kompor gas, kemudian bagi menjadi 3 porsi.
- Ambil satu lembar kulit lumpia, olesi dengan lem kanji (kanji yang direbus dengan air gula), ratakan lem kanji hingga ke seluruh permukaan lumpia, lalu taruh tumisan diatas, lipat. Selesai
- Sajikan selagi hangat untuk 3 porsi