Nasi Gemuk atau termasuk makan favorit di Jambi. Nasi Gemuk biasanya dijadikan menu sarapan di pagi hari. Yang unik, Nasi Gemuk juga bisa didapatkan di Malaysia ataupun Singapura dengan sebutan Nasi Lemak. Kuliner ini terbuat dari beras, santan, daun pandan, daun salam, dan daun jeruk.
Bahan Nasi Nasi Gemuk :
- 300 gram beras, dicuci bersih
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bahan Sambal Terasi Nasi Gemuk :
- 8 buah cabai merah keriting, digoreng
- 2 buah cabai merah besar, digoreng
- 3 buah cabai rawit merah, digoreng
- 2 siung bawang putih, digoreng
- 2 sendok teh terasi, digoreng
- 1/2 sendok teh garam
Bahan Telur Dadar :
- 2 butir telur
- 1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap Nasi Gemuk :
- 3 buah telur rebus
- 50 gram teri jengki ukuran sedang, diseduh, digoreng
- 2 sendok makan bawang goreng
- 100 gram kerupuk kanji
Cara membuat Nasi Gemuk :
- Nasi : rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Masak sampai meresap.
- Kukus 45 menit dengan api sedang sampai matang.
- Sambel terasi, haluskan dengan cobek.
- Telur dadar : kocok lepas telur dan garam. Tuang diwajan yang sudah dipanaskan setebal 1/2 cm, biarkan matang. Iris-iris telur.
- Sajikan nasi dengan telur dadar, telur rebus, teri, sambel terasi, bawang goreng, dan kerupuk kanji.