Resep Cara Memasak Nasi Gemuk Khas Jambi

Nasi Gemuk merupakan olahan nasi rasa yang menjadi makanan khas Melayu. Di Malaysia ada menu yang mirip dengan nasi gemuk, yakni nasi lemak. Di Jawa, nasi rasa juga biasa kita temui dalam acara-acara sakral dengan dibentuk menggunung yang kemudian kita kenal dengan tumpeng.

Nasi Gemuk atau termasuk makan favorit di Jambi. Nasi Gemuk biasanya dijadikan menu sarapan di pagi hari. Yang unik, Nasi Gemuk juga bisa didapatkan di Malaysia ataupun Singapura dengan sebutan Nasi Lemak. Kuliner ini terbuat dari beras, santan, daun pandan, daun salam, dan daun jeruk.

Bahan Nasi Nasi Gemuk :
  • 300 gram beras, dicuci bersih
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa 

Bahan Sambal Terasi Nasi Gemuk :
  • 8 buah cabai merah keriting, digoreng
  • 2 buah cabai merah besar, digoreng
  • 3 buah cabai rawit merah, digoreng
  • 2 siung bawang putih, digoreng
  • 2 sendok teh terasi, digoreng
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan Telur Dadar :
  • 2 butir telur
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan Pelengkap Nasi Gemuk :
  • 3 buah telur rebus
  • 50 gram teri jengki ukuran sedang, diseduh, digoreng
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 100 gram kerupuk kanji

Cara membuat Nasi Gemuk :
    Nasi Gemuk Jambi
  1. Nasi : rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Masak sampai meresap.
  2. Kukus 45 menit dengan api sedang sampai matang.
  3. Sambel terasi, haluskan  dengan cobek.
  4. Telur dadar : kocok lepas telur dan garam. Tuang diwajan yang sudah dipanaskan setebal 1/2 cm, biarkan matang. Iris-iris telur.
  5. Sajikan nasi dengan telur dadar, telur rebus, teri, sambel terasi, bawang goreng, dan kerupuk kanji.


 
RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA | 2016
Template Design By Dani Rodriguez | Powered By Blogger