Resap Cara Membuat Gulai Tepek Ikan Khas Jambi

Hal istimewa dari Gulai Tepek Ikan adalah bahwa Gulai Tepek Ikan yang berbahan dasar ikan gabus dan bisa juga ikan tenggiri ini merupakan makanan bersejarah dan hanya dihidangkan pada momen penting tertentu, seperti pernikahan, hajatan, pesta budaya, kenduri, dan jamuan menyambut tamu istimewa.

Gulai Tepek Ikan adalah masakan khas dari Provinsi Jambi, Tepek ikan adalah ikan olahan yang dimasak dengan cara gulai, tepek ikan sangatlah mirip dengan pempek karena baik cara pembuatanya dan bahan yang digunakan sama.  perbedaanya hanya pada kuah yang digunakan, kalau pempek menggunakan cuko maka gulai tepek ikan menggunakan kuah gulai, biasanya ikan yang digunakan untuk membuat gulai tepek adalah ikan tenggiri atau gabus.

Gulai tepek ikan memiliki citarasa yang segar karena menggunakan irisan nanas yang memiliki rasa asam dan segar. gulai tepek ikan biasa dihidangkan pada moment-moment penting seperti pada saat pernikahan, kenduri, dan upacara adat, nah segera siapkan catatan anda dan simak resepnya berikut ini.

Bahan untuk Membuat Gulai Tepek Ikan :
  • 1/2 kg ikan gabus/tenggiri yang sudah dihaluskan
  • 200 gram tepung sagu tani
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sdt garam
  • 1.5 Liter air untuk merebus

Bumbu Halus :
  • 20 buah cabe merah
  • 10 butir bawang merah
  • 8 butir bawang putih
  • 7 butir kemiri, belah dua lalu sangrai
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, potong-potong
  • 1/2 sdt adas manis

Kuah Gulai Tepek Ikan :
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa tua
  • 1/2 buah nanas masak, potong-potong kecil
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Penyedap secukupnya

Langkah Cara Memasak Gulai Tepek Ikan :
    Gulai Tepek Ikan
  1. Campur ikan dengan bawang putih, garam dan sagu uleni hingga kalis dan tidak lengket lagi
  2. Bentuk ikan menjadi Bulat memanjang, lakukan hingga adonan habis
  3. Rebus dengan air mendidih hingga semua tepek ikan mengapung
  4. setelah mengapung, angkat lalu rendam dengan air dingin agar tidak lengket
  5. Potong tepek ikan sesuai selera
  6. Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukan santan, masak hingga santan mendidih.
  7. Masukan Tepek Ikan dan bumbu seperti garam, gula, lada dan penyedap, masak hingga kuah menyusut.
  8. Setelah kuah menyusut masukan Buah nanas
  9. Gulai Tepek Ikan siap dihidangkan


 
RESEP MASAKAN KHAS INDONESIA | 2016
Template Design By Dani Rodriguez | Powered By Blogger